首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  考研专栏 
最新消息 · 用人单位进校招聘流程说明    2014/09/15      · 关于联合举办“中国双创2020春季(贵州省)网络招聘会”的通知    2020/03/14      · 携手高校抗疫情 凝心聚力促就业2020年贵州省高校毕业生网络招聘会    2020/03/01
站内搜索:
当前位置: 首页 > 政策规定 > 学校相关文件 > 正文
 

贵州中医药大学大学生创业团队实践基地入驻管理办法(试行)
2019-05-09 15:45   审核人:

贵州中医药大学大学生创业团队实践基地入驻管理办法(试行)

 

 

为进一步培育大学生创新、创业能力,探索毕业生就业创业新途径,鼓励和扶持学生自主创业,为学生搭建良好的创业平台,促进我校大学生创业实践活动开展,保证大学生创业团队实践基地各项工作正常有序地开展,特制订本管理办法。

一、总则

(一)大学生创业团队实践基地(以下简称“实践基地”)是以培育大学生创业意识和企业家精神为宗旨,为学校创新创业教育、大学生素质拓展训练提供实践平台的场所。

(二)准许进入实践基地的企业或团队分为校内注册实体和社会注册实体。校内注册实体指为满足大学生创新、创业实践需要而组建,仅在校内登记注册、运行的实体;社会注册实体指在国家工商行政管理部门进行登记的从事经营管理的法人或其他经济组织。

二、入驻条件和申请流程

(一)入驻条件

1.具有较成熟的创业项目。通过大学生创新创业教育中心(以下简称“中心”)举办的创业项目评审会,或是参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等大学生创业竞赛获得省级以上奖励的团队;

2.创业项目负责人为学校教师或在校大学生,具有诚信、创新、务实、勤奋等较高的素养和品格;懂政策,重信誉,有一定经营能力,无违规违纪受处分记录;系统学习过《大学生KAB创业教育》或其他创业类相关课;

3.发起人拥有创办企业或店铺所必需的营运资金、聘用相对固定的工作人员,能够承担相应的风险;

4.创业实体有较完善的管理制度;

5.校内注册实体必须是通过校内审批,在中心登记注册的经济组织;社会注册实体必须为在工商行政管理部门注册登记的法人或其他经济组织;

6.创业团队的创业项目不得与各类法律法规以及学校规章制度相抵触;

7.创业团队的创业项目应具有创新性和良好的市场潜力,能够与专业结合,并能为在校生提供一定的实习实践岗位。

(二)申请流程

1.创业团队向中心提交以下入驻申请材料:

1)创业项目申报书;

2)创业计划书;

3)企业或店铺相关管理制度、企业章程等;

4)企业或店铺负责人及其团队个人简历及身份证明复印件;

5)社会注册实体的营业执照证书复印件。

2.中心受理申请后,对申请人进行考察并审核材料的真实性,邀请专家对创业团队进行评审,评审分为申报材料评审和答辩评审,综合平衡后审批入围,入围的团队经过公示无异议后,正式确定为入驻企业。

3.通过审批的创业团队签署入驻创业基地相关协议,填写校内工商、税务注册登记表,领取校内注册执照,交纳入驻基地保证金(退出时根据创业基地内公共财物损坏程度给予退还)。

4.在中心指导下,进行合理的装修装饰。

5.创业团队正式入驻实践基地。

三、入驻管理

(一)实践基地管理

1.创业团队须在协议指定区域内经营项目,不得私自占用公共区域;

2.创业团队的装修方案需经学校相关部门审核批准,方可施工;

3.创业团队的“门面”设计要规范化和个性化相结合,美观大方;

4.创业团队不得擅自对实践基地既定的格局和装修等进行改造;

5.创业团队在实践基地内举行大型活动,需至少提前三天到中心报批;如有校外人员参加,需提前一周进行报批。

(二)经营管理

1.遵守国家的有关法律、法规,合法经营;

2.遵守实践基地的各项规章制度并与中心签订的协议;

3.创业团队在中心的统一管理与指导下,实行自主经营,独立核算,自负盈亏。

4.创业团队每个月度及年度须填写“实践基地进驻项目月度、年度经营报表”,及时准确地向中心报送不涉及经营机密的报表和数据,支持中心完成相关的统计工作;

5.创业团队无需缴纳办公场地租金,但需根据实际使用情况向物业部门交纳水电等杂费;

6.各创业团队不得从事经营许可范围以外的商业活动,不得对自己经营场地私自进行转包。

7.中心针对团队经营过程中出现的困难和问题,邀请专家学者或企业家对其进行指导。

(三)安全管理

1.各创业团队必须严格遵守实践基地作息时间;

2.各创业团队离开实践基地时必须做到锁门关窗,关闭电源;

3.实践基地内严禁任何人员留宿;

4.由于创业团队管理不善,发生安全事故,损失由创业团队承担;后果严重的,依法追究相关法律责任。

5.各创业团队成员无论发现任何安全隐患,有义务立即向学校保卫处和中心报告。

(四)卫生管理

1.各创业团队有义务维护公共区域内的环境卫生;

2.各创业团队应保证自己区域内干净整洁。

3.中心定期对创业团队进行卫生检查,如创业团队破坏公共区域卫生或自己区域卫生过差,中心有权要求创业团队进行限期整改,限期整改仍不合格者进行处罚。

四、创业团队的考核与奖惩

(一)中心对入驻的创业团队按年度进行考核。

(二)考核程序

1.中心发出书面通知;

2.创业团队根据评估考核要求准备材料;

3.中心组织有关人员对考核材料进行审核,并进行相关调查;

4.根据考核指标体系进行打分;

5.考核结果以书面形式予以公布。

(三)评估考核结果分优秀、合格与不合格三种。入驻创业团队在评估考核中,如出现下列情况之一者,直接视为考核不合格:

1.创业企业入驻基地后,未按要求在基地开展工作,项目开展连续两周处于停顿状态,致使创业企业用房经常处于空闲或关闭状态;

2.连续两次未能向中心上报相关材料,或所报材料内容不真实,通知整改无效;

3.创业企业出现重大安全事故;

4.主要负责人违反法律或校纪校规受到违纪;

5.超出业务规定范围,从事与申报经营内容无关的商业活动;

6.不按规定时间交纳应缴费用;

7.擅自更换项目负责人;

8.因安全问题,受到中心二次及以上警告;

9.因卫生问题,受到中心三次及以上警告。

(四)创业团队考核时需提交评估考核自评表、内部管理制度、财务报表、团队人员花名册,必要时还需提交业务统计表和合同复印件、团队成员在创业方面获得的荣誉材料等其它要求提供的材料。

(五)学校优先续签和重点支持考核为优秀且发展前景较好的企业。

五、入驻项目的转让和退出

(一)大学生创业项目因项目负责人变更时,必须向中心提交申请,中心对转让项目进行审核。经批准后,办理项目变更、重新注册、转让等事宜。

(二)社会注册企业(团队、项目)不再需要使用实践基地内提供的场所时,应主动提出退出申请,经批准后,及时处理好退出过程中的有关事宜。

校内注册企业因办理了工商登记成为社会注册企业,应主动提出退出申请,并及时处理好退出过程中的有关事宜,再按照社会注册企业入驻程序和要求办理入驻手续。

不论是社会注册企业还是校内注册企业如合同期满,不须续签者,经中心审核后即可退出;

(三)根据考核情况,认定创业企业有下列情况之一者,将发放《退出通知书》,要求其退出创业基地:

1.企业运行连续两个学期亏损的;

2.创业团队年度考核为不合格的;

3.严重或屡次违反实践基地有关管理规定的;

4.企业负责人因转学、退学等原因,已经注销学籍者;

5.合同期满,没有与学校达成续签协议的团队;

6.其他不适宜在实践基地继续进行的项目;

(四)入驻企业在收到《退出通知书》后的15日内,须结清应缴费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,学校将从逾期之日起按标准收取场地租赁费。

六、违约责任及处理

入驻企业不履行本管理办法或者履行本管理办法不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

七、附则

(一)本办法适用范围为贵州中医药大学生创业团队实践基地内入驻的创业团队。

(二)本办法未尽事宜,严格遵照国家有关规定和学校有关管理条例执行。

(三)本办法自发布之日起执行,由学校大学生创新创业教育中心负责解释。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025